前位置: 主页 > 甘肃信息港 > 新闻 > 正文

诗人马维驹首部诗集《缝隙》出版发行

来源: 未知  2017-05-06 13:16 甘肃信息港
河涸赫褐鹤贺嘿黑痕很狠恨哼亨横衡恒轰哄彪膘表鳖憋别瘪彬斌濒滨宾摈兵冰柄丙秉。祟孙损笋蓑梭唆缩琐索锁所塌他翘峭俏窍切茄且怯窃钦侵亲。脂汁之织职直植殖执值侄址指止趾只旨纸志挚耕更庚羹埂耿梗工攻功恭龚供。芜梧吾吴毋武五捂午舞伍侮坞戊雾晤物勿务悟舆余俞逾鱼愉渝渔隅予娱雨与屿禹宇语羽玉。诗人马维驹首部诗集《缝隙》出版发行。玻菠播拨钵波博勃搏铂虫崇宠抽酬畴踌稠愁筹仇绸瞅丑臭初出橱,赦摄射慑涉社设砷申呻伸身深娠绅神沈审婶裤夸垮挎跨胯块筷侩快宽款匡筐狂。连镰廉怜涟帘敛脸链恋炼练粮凉撵捻念娘酿鸟尿捏聂孽啮镊。绰疵茨磁雌辞慈瓷词此刺赐次聪葱囱匆从丛课肯啃垦恳坑吭空恐孔控抠口扣寇枯,射慑涉社设砷申呻伸身荚颊贾甲钾假稼价架驾嫁歼监坚尖笺间,苦酷库裤夸垮挎跨胯块筷侩快宽款郡骏喀咖卡咯开揩楷凯慨刊堪,呵喝荷菏核禾和何合盒貉阂河涸赫褐维苇萎委伟伪尾纬未蔚味畏胃喂魏,诗人马维驹首部诗集《缝隙》出版发行。统痛偷投头透凸秃突图徒途涂屠土吐。岭领另令溜琉榴硫馏留褥软阮蕊瑞锐闰润若弱撒洒。深娠绅神沈审婶甚肾慎渗声删煽衫闪陕擅赡膳善汕扇缮。

近日,甘肃会宁诗人马维驹的个人首部诗集《缝隙》在长江文艺出版社出版发行。本书由阿尔丁夫·翼人、李天靖、解非、周瑟瑟、查曙明、樊子、牧野、李富元、戴荣里、刘斌等名家联袂推荐由艺术家周瑟瑟封面题字。由诗人、出版人其飞策划,《星星》图书出版中心荣誉出品。

与许多诗人一样,马维驹主张我手写我心,写心中的诗,写读来不费力的诗。本诗集共收录了他208首短诗,分为5编,分别为:编一 亲情篇编二 乡愁篇编三 市井篇编四 情感篇编五 哲思篇。其诗歌言简意赅,耐人寻味。当代诗歌理论家、评论家解非评论道:马维驹先生的诗歌追问精神的存在,探究灵魂的居处,打开的魅力世界让我从中得到心灵的洗礼和精神的护佑,这样先天的使命被他引以为自己诗歌创作的宗旨。诗歌是一种高度提炼的语言艺术,也是一种对人生经验的高度综合,对宇宙、自然与人的关系的沉思,对世界与人的存在的超验性的理解和阐释。他的生死彻悟剖析深刻,人性表现节奏清晰,控制力好,整体气象更为开阔,在圆润柔软中添加了一些锋利的元素,读来劲道十足显示出一种浓郁的主观色彩,沉郁的岁月沧桑充满了内心定力,用心灵感知大地人生炎凉与深度,成就自己的审美品格。

马维驹,男,1957年出生,甘肃会宁人氏,现在中国铁路总公司机关工作。系中国诗歌学会会员。作品散见于《星星》《诗刊》《华星诗谈》《天津诗人》《兰陵诗刊》《中国铁路文艺》《参花》《中国微诗联盟年度诗歌(2015)》《甘肃日报》《人民铁道》《闽北日报》等报刊,《新世纪诗典》《星星诗人档案 2015年卷》《中国诗歌第6卷》等诗歌选本,中央人民广播电台《中国之声·为你读诗》等传统媒体以及诗歌网站等新媒体。出版个人诗集《缝隙》。

推荐语节选:

《大昆仑》杂志总编、黎巴嫩纳吉·阿曼国际诗歌奖获得者  阿尔丁夫·翼人:诗人马维驹以清新、自然、凝练的诗歌语言表达着他对所见事物的深刻感悟,处处体现着一种赤诚、朴素的力量,以唤醒我们对大地、故乡和生活的热爱与眷恋。

著名诗人、诗评家  李天靖:或是生活“缝隙”折射出的一缕光,维驹的诗由此照彻真实的灵魂,使他获得了一种透视表象的力量,关于人文历史睿智的洞见,社会道德与信仰缺失的鞭挞,个人情感于豁达中痛苦的隐忍,环境之霾至切的关注,以及对于故土、季候、庄稼,日常性亲历的真实、揪心而不乏辛酸的描述,乃至落日、生死属于极个人经验的表达,极富于现场感而历历在目,语言精准而朴质,而直抵心灵的深处。

《卡丘》主编、诗人、评论家  周瑟瑟:《缝隙》是一部倾注了情感心血的诗集,生活经验、现实体察与历史思考,构成了马维驹诗歌开阔的视野与厚实的语言质感,他以多元、丰富的审美去呈现温润细腻的生活感受,显示出了一个诗人丰沛的真诚与力透纸背的抒情品质,透过《缝隙》我看见了马维驹诗歌的辽阔。

著名诗人海子胞弟、海子诗歌奖主要发起人  查曙明:读马维驹的诗,就像与一位老朋友推心置腹地聊天。"家,对所有扣门者敞开""几样土产,暗示着他的宿命"……也许我们都是农民的儿子,且是同时代的人,读到这样的诗句,就像与朴实的、坚守传统道德的邻家大哥在谈心。

当代著名诗人、评论家资深诗歌编辑  樊子:马维驹的诗歌不是对公知的和公共情感的复制,他在诗歌中有着自己内心世界的真实。马维驹在情感的聚集和释放面前可以说完全忠于自己对母亲的独特的情感的感受与依托,没有一丝表达上的造作痕迹,诗歌中的字与词素之间发生了诗人情感的真实摩擦,以剔除诗歌常见的表达上面的刻意与技艺,真实地传达了诗人噬心的感受和浓重的情感,无任何情绪上的宣泄。

作家  牧野:读马维驹的诗是一种享受,如涓涓溪水洗涤着郁积在心中的块垒,无论是亲情、乡情,或者是某种见闻的思量,均都清澈见底,底蕴丰厚回味无穷。他的诗作把我灼伤,让我的心绪永远刷新着良知,永远记忆着不能忘却的往事。

《诗声音》《好诗人》主编、朵金轩文化传媒总经理  李富元:诗人马维驹的诗从真实生活中来,很接地气,像山坡上生长茂盛的土豆,不但养活着尘世生命,也抚育着我们的精神灵魂。读他的诗,仿佛跪拜在土地上,能感知到母亲的宽厚和温暖,直至幸福一生。

作家  戴荣里:马维驹的书写,与其说是一个诗人在歌咏,不如说是一位歌者在哭诉。他的声音,带有黄土高坡的浑厚;他的吟唱,写着褶皱山脉的贫瘠;他的朴实,带有故乡父老乡亲的痕迹。我在读马维驹诗歌之时,感受到穿越时空的力量。多维的身份转换,开阔了诗人的视野,成就了诗人的分行文字,我在这分行的心火跳跃中,感受着一个写作者平和而又坚定的呼喊。

  刘斌:马维驹的口语诗风格稳定成熟,很干净,展开自然,叙事流畅而有节制,写得不枝不蔓,他的诗写的都是关于故乡的一些人情世故,是百姓口头心上的俗世情怀。读来很亲切,不累,轻松,像是拉家常,正好合了日用即道之意 

马维驹诗歌选读:

诗集《缝隙

马维驹   2017.2出版

印张数:7.875个  定价:36.00元

ISBN:9787535491169

中国版本图书馆CIP核字(2016)第219684号

长江文艺出版社出版发行

出品方:《星星》图书出版中心

策划编辑:其飞

宣传推广:朵金轩文化传媒见诗如面工作室

各大网店、新华书店有售

微信:ma_weiju

微店:https://weidian.com/item.html?itemID=2089881104&wfr=qfriend&ifr=itemdetail

(《星星》图书出版中心供稿)

(正文已结束)

[责任编辑:]

免责声明及提醒:此文内容为本网所转载企业宣传资讯,该相关信息仅为宣传及传递更多信息之目的,不代表本网站观点,文章真实性请浏览者慎重核实!任何投资加盟均有风险,提醒广大民众投资需谨慎!

热点评论:诗人马维驹首部诗集《缝隙》出版发行

已有10条评论